Anche i non intenditori riconosceranno la tipica bottiglia verde smeraldo del Jameson, il cui motto, riportato nell'etichetta, è "Sine Metu", che in latino significa "Senza paura". Si tratta del motto della famiglia Jameson stessa, che proprio qui fondò la più celebre distilleria d'Irlanda e la cui storia potrete scoprire visitando l'Old Jameson Distillery.
Fu proprio John Jameson, benché scozzese, a creare il whiskey irlandese più esportato in tutto il mondo. Il segreto della straordinaria qualità del Jameson è la tripla distillazione, contro la singola distillazione del whiskey americano e la doppia dello Scotch. Il Jameson viene inoltre invecchiato in barili di quercia, che gli conferiscono distinte note di vaniglia. La distilleria fu fondata da John Jameson Sr. nel 1780 alla sua morte, il figlio prese le redini dell'azienda di famiglia. Oggi, il whiskey è distillato a Cork, ma imbottigliato a Dublino e
l'Old Jameson Distillery ospita un museo, che è possibile visitare partecipando a un tour guidato della durata di 25 minuti. Il tour inizia con una presentazione audiovisiva sulla storia della distilleria, che i visitatori possono guardare prima di accedere alla ricostruzione dei locali in cui veniva prodotto questo premiato whiskey. Qui troverete antichi barili in quercia ed esemplari degli imponenti sistemi di riscaldamento che rendevano possibile il triplo processo di distillazione. Ammirate come l'umile miscela di acqua, orzo e lievito si trasforma, quasi per magia, in un whiskey dai riflessi dorati.
Dopo il tour, ai visitatori viene offerto un bicchiere di whiskey e una bevanda analcolica al Jameson Discovery Bar. Non dimenticate di alzare immediatamente la mano quando la guida chiederà se ci sono volontari: avrete l'opportunità di assaggiare e paragonare tre diversi tipi di whiskey, Jameson, Jack Daniels e Johnny Walker, ma cercate di restare abbastanza sobri e dichiarare la bevanda irlandese vincitrice del confronto.
L'Old Jameson Distillery è aperta tutti i giorni. Per raggiungerla, prendete l'autobus fino ad Arran Quay o il Luas (tram su rotaia) fino alla fermata di Smithfield e procedete a piedi per un breve tratto. L'attrazione è servita anche da numerosi bus turistici. La distilleria offre ai visitatori un negozio di souvenir e un ristorante. Da aprile a ottobre, è possibile partecipare a una delle Irish Shinding Nights, serate dedicate all'intrattenimento, al buon cibo e, ovviamente, a questo straordinario whiskey irlandese.