Partite per le vacanze a Portonovo e scoprite il volto più pittoresco della costa adriatica. Appollaiata alle pendici del Monte Conero, questa località è nota per la natura di una bellezza impareggiabile, per le spiagge incontaminate e per gli edifici di valore storico.
Godetevi la tranquillità della Chiesa di Santa Maria di Portonovo, una struttura romanica di colore bianco nascosta tra gli alberi che si affacciano sulla baia. Venne realizzata nell'XI secolo dai monaci benedettini, che utilizzarono pietra bianca estratta dalle cave del Conero. Il luogo di culto è aperto al pubblico nel periodo estivo.
Non perdetevi la Torre Clementina, commissionata da papa Clemente XI nel 1716. La sua posizione sul mare, che ne faceva un punto di osservazione ideale per l'avvistamento dei pirati, oggi la rende un angolo panoramico da cui si aprono scorci da favola.
Fate un salto al Fortino Napoleonico, costruito in posizione strategica nel 1810 per volere dell'imperatore allo scopo di evitare l'eventuale invasione di Ancona da parte di navi inglesi provenienti da sud. L'ingresso è presidiato da storici cannoni.
Proseguite il vostro viaggio a Portonovo lungo gli angusti sentieri litoranei che conducono a numerose spiagge pubbliche. A nord si estende la meravigliosa Spiaggia di Mezzavalle, accessibile esclusivamente via mare o per mezzo di uno dei percorsi pedonali.
Ancora più a nord trovate la Spiaggia del Trave, caratterizzata da una roccia di forma prolungata a mo' di banchina naturale.
Gli arenili abbondano anche a sud, dove vi aspettano la Spiaggia della Vela e l'isolata Spiaggia dei Gabbiani, anche se la più famosa è quella delle Due Sorelle, che prende il nome da due affioramenti rocciosi poco al largo.
Una delle principali attrazioni dei pacchetti vacanze a Portonovo è il Parco del Conero con la famosa Traversata, che regala scorci del Mare Adriatico e nel corso della quale potete osservare la vegetazione variegata intorno a voi respirando la fresca aria di mare.
Dopo aver esplorato le bellezze naturali locali, fate tappa in un ristorante per gustare frutti di mare appena pescati. Un must assoluto in questo senso è il mosciolo, un mitilo delle scogliere della zona rinomato per il sapore salato.