By Expedia Team, on April 30, 2017

6 feste e sagre in Liguria da non perdere in estate

“Pesce fritto e cozze, ma anche pasta ripiena e funghi! In Liguria le sagre gastronomiche di quest’estate sono il punto di incontro tra mare e monti.

### 1. Ecco l’estate, onore alla cozza!

In Liguria la stagione estiva si apre all’insegna delle cozze. Per tutto il mese di luglio si terrà a Cadimare in provincia di La Spezia la Sagra del Muscolo. Gli stand saranno aperti ogni sabato e domenica fino al 31 luglio. Qui si potranno gustare cozze freschissime. Oltre ai piatti della tradizione marinara ligure, si potranno assaggiare i piatti a base di cozze come gli spaghetti ai muscoli, muscoli ripieni, muscoli alla marinara, frittelle di muscoli.

Faranno da sottofondo varie manifestazioni musicali, e dopo cena ci si potrà divertire sulla pista da ballo con orchestre e gruppi vari.

Un piatto di cozze. Saranno loro le protagoniste della sagra che si terrà a Cadimare i primi giorni di luglio. CC0 Public Domain

Un piatto di cozze. Saranno loro le protagoniste della sagra che si terrà a Cadimare i primi giorni di luglio.
CC0 Public Domain

### 2. A Fontanegli ad assaporare la tipica pasta ripiena

A Fontanegli in provincia di Genova, l’8 luglio si festeggia la tipica pasta ripiena: il pansoto. La Sagra del Pansoto è organizzata presso il campo sportivo. La pasta viene rigorosamente fatta in casa secondo le antiche ricette delle nonne del paese, e viene farcita con il ripieno “preboggion”. Si tratta di una farcia di ortica, bietola, pimpinella, dente di cane, raperonzolo, borragine e cicerbita. I pansoti vergono cotti in acqua e poi conditi con burro e salvia o con una crema ai carciofi. Tra i secondi un’ottima frittura di pesce.

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Il pansoto. Lo speciale raviolo sarà degustato il 9 luglio a Fontanegli. By OneArmedMan (Own work)  , via Wikimedia Commons

Il pansoto. Lo speciale raviolo sarà degustato il 9 luglio a Fontanegli.
By OneArmedMan (Own work) , via Wikimedia Commons

### 3. Ad Ospedaletti a mangiare il pesce fritto

Agosto si apre all’insegna della Sagra del Pignurin. Il primo sabato del mese, infatti, ad Ospedaletti si tiene la manifestazione dove si possono gustare i piccoli pesci, fritti in enormi padelle direttamente in piazza. Si tratta di novellame che viene infarinato e fritto in olio bollente, offerto con un panino e un bicchiere di vino. Da qualche anno è possibile mangiare anche altri piatti della tradizione come i primi piatti liguri, gamberoni e pesce spada. Possiamo considerare la sagra una vera e propria rievocazione storica, quando i pescatori si ritrovavano sul lungomare la sera per festeggiare la bella stagione e la pesca.

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### 4. A Follo, dove Argentina e Liguria si incontrano

Intorno a Ferragosto si terrà a Follo, in provincia di La Spezia, la Sagra dell’Asado. Le date esatte non sono ancora state comunicate dagli organizzatori. Nel Parco delle Feste di Piana Battolla si tiene una manifestazione che è rimasta fedele alla sua tradizione legata ai migranti liguri in Argentina. Coloro che riuscirono a tornare a casa, portarono con sé parte dei profumi e dei sapori della pampa rievocati dal rito della cottura a fuoco lento, sul greto del fiume, della carne di vitello insaporita con salse speciali e ricette segrete (l’asado, appunto). Un punto di congiunzione tra la tradizione ligure e quella, lontana delle grandi distese argentine.

Naturalmente sarà possibile gustare anche altri piatti della tradizione locale quali ravioli, testaroli, stoccafisso e grigliata di maiale.

### 5. A Lerici per mangiare lumache e pesce

Dopo Ferragosto, in località La Serra di Lerici in provincia di La Spezia ospita la Sagra della Lumaga. Le lumache vengono cucinate secondo la tradizione locale insieme ad altre specialità a base di pesce. Si tratta della sagra più antica che si tiene nella provincia di La Spezia e si tiene nella suggestiva terrazza del Circolo ARCI che domina Golfo dei Poeti dal quale si può apprezzare un panorama mozzafiato.

### 6. Chiude la stagione il fungo, protagonista a Tavarone

A Tavarone di Maissana (SP) si chiude la stagione estiva con un piatto tipico autunnale: il fungo. La Sagra del fungo si tiene negli ultimi giorni di agosto, in onore di quelli di castagno che crescono spontanei nei dintorni del paese, colti nei fitti boschi circostanti e cucinati ancora secondo le tradizionali ricette. Agli stand vengono servite le migliori specialità a base di funghi, preparate dalle massaie locali: tagliatelle e polenta al sugo di funghi, funghi fritti e trifolati, e scaloppine ai funghi. Il tutto accompagnato dall’ottimo vino locale.

#### Photo credit

Foto di copertina: Le lumache, protagoniste della sagra di Lerici dopo Ferragosto. CC0 Public Domain.”