Il mare Ligure che bagna le sue spiagge è contrassegnato dalla Bandiera Blu, certificato di qualità dei mari più belli delle coste italiane le numerose offerte viaggio a Cecina non posso certo deludere.
Il Museo Civico Archeologico Guerrazzi custodisce testimonianze dell’età paleolitica fino all’età romana e permette di visitare i resti della Villa romana di San Vincenzino, qui è presente una cisterna sotteranea perfettamente conservata che costutiva la fonte principale di approvigionamento d’acqua. Sempre nella cosiddetta Cinquantina, la settecentesca Villa Guerazzi, ha sede il Museo della Vita e del Lavoro della Maremma Settentrionale che ripercorre le diverse tecniche di lavorazione agricola, di produzione del vino e dei tessuti. Questa terra ha sempre avuto nel commercio la sua fonte principale di ricchezza ed anche la sua tradizione più antica, che vide i suoi albori nella prosperosa attività commerciale etrusca con l’Egitto, la Grecia, la Fenicia e Cipro.
Lungo il litorale si alternano tratti di spiaggia libera e stabilimenti balneari attrezzati. Esplorando questa cittadina ed i suoi dintorni si può alternare realx e divertimento visto l’ampio ventaglio di possibilità offerte: centri di sub, scuole di vela e di surf, escursioni nell’entroterra per tutti i gusti: a cavallo, a piedi o in bicicletta, e, per gli amanti dei parchi divertimento acquatici, l’Acqua Village di Cecina è un tappa obbligatoria. La Riserva Naturale dei Tomboli di Cecina è un ecosistema costruito per proteggere dai venti marini i terreni destinati alla coltivazione, lunghi cordoni di dune, ricoperti da lecci, pini marittimi e ginepri, si estendono per quindici chilometri dal mare verso l’entroterra. Se si è curiosi di approfondire l’esplorazione dell’ambiente di questo tratto di costa a pochi chilometri distano i Parchi Archeo-Minerari Etruschi, i Parchi Eolici e, da non perdere, gli impianti di Lardarello e dei soffioni boraciferi della Valle del Diavolo. Pare che l’Inferno di Dante Alighieri sia stato ispirato da questo suggestivo paesaggio, è, inoltre, importante ricordare che qui venne sperimentata per la prima volta nel mondo l’utilizzo dell’energia geotermica da Piero Ginori Conti, nel 1904.
I sapori della cucina di questo tratto di terra bagnato dal mare sono quelli del pesce appena pescato, della pasta fatta in casa, e delle carni di cacciagione provenienti dai boschi della maremma che profumano di mirto e finocchietto. Il tutto, cucinato secondo la tradizione contadina regionale, è impreziosito dagli oli extravergini di oliva, riconosciuti dal Consorzio dell’Olio Toscano, e dai vini prodotti nelle cantine e nei poderi che costellano la Strada del vino della Costa degli Etruschi. Tra i più celebri troviamo la Sassicaia, l’Ornellaia e la Terratico di Bibbona, vino DOC della provincia Livornese. In estate le feste che celebrano la rinomata cucina della costa Tirrena sono più numerose, si ha l’imbarazzo della scelta tra la Sagra della Paranza, la sagra dei sapori di mare seguita dalla festa della cozza
Come tutte le località balneari toscane questa cittadina offre numerosi itinerari nell’entroterra e lungo la costa orlata da pinete ombrose. Dopo aver colto l’occasione di un viaggio last minute a Cecina ci si può immergere nei profumi della macchia mediterranea che caratterizza questo patrimonio ambientale celebrato ogni anno con la tradizonale Notte Blu che vede tutte le città della Costa degli Etruschi in festa.